おれんじカフェを地域の縁がわに、と
2008年秋にスタートした玄米食講座。
この春なんと10期目に突入しました。
半年6回が1期なので、
もう4年半も続いているんですね!
参加者は少しずつ入れ替わりながら、
講師のT先生と1期から、
ずーっと参加されている方々も数人いらっしゃいます。
「同じようなメニューなのに飽きないの?」と心配される先生。
「いえいえ、毎回何品も作るから覚えきれないし、
少しずつ違うように工夫されているから、
何度参加しても新鮮ですよ」と参加者の方。
さあ、10期も新鮮にスタート!
手順の説明に全員集合。
玄米食講座のアイドルKくんも、
おばあちゃんの背中でふむふむ。
今回のメインは実そばのコロッケ。
流れ作業で分担して、
手際よくできあがっていきます。
Kくんはベビーカーですやすや。おいしいごちそうつくってね。むにゃむにゃ。
春の味ふきは、
赤とうがらしをピリっと効かせた含め煮にしました。
玄米は三つ葉とにんじんのまぜご飯に。
味噌汁はやわらかい春キャベツを青味に。
どんな味に仕上がったかなあ。
ドキドキいちばんうれしい時間です。
いただきまーす。
さっそく回して試食。こちらも美味しい。
そーいえば、この前Aさんが教えてくれた、
ヤーコンのみそ漬けも絶品だったね。
おつまみやお茶うけにもなるね。
そばの実はどこで手に入るんですか?……
食事をしながらの情報交換は、
次々と広がっていきます。
お目ざめのKくんも、
おばあちゃんに取り分けてもらってぱくぱく。
みなさんお疲れさまでした。
来月また会いましょう。
TUN&ひさじまん&たけのこ