2013年最後のメニューは・・・
・玄米雑煮
・飛竜頭
・人参とあげの炒めもの
・フルーツきんとん
プラス
・大豆ミート
・はるかとネーブル
・青菜のおひたし
・紅白柚子なます でした。
玄米餅を焼いた時のあまーいかおり
柚子のサワヤカなかおり
ごまの香ばしいかおり
毎度、美味しいかおりに包まれて作る
しあわせな時間
人参の型抜きに、ちょっと手を加えるだけで
とても上品になりますね。柚子がフワっと
かおるのもステキ。
飛竜頭←コレ『ひりゅうず』って読むのです。
豆腐と大和芋(今回は長芋)で作る、がんもどきみたいのです。
フワフワで美味しかった。
きんときは、安納芋とりんごであまーい
炒めものは、ごま油と醤油の香ばしいかおりで
食欲そそります。
なますは、お酢を使わず、柚子のしぼり汁を使いました。
器も柚子を使って、みた目も味も最高
今回初めて食べたのが『大豆ミート』
お湯で戻して、にんにく・しょうがで味付け
片栗粉で揚げた、それはまさにトリの唐揚げ
本当にビックリ。
先生が持って来られた、さざんかの葉も
一緒にお皿に盛りつけすれば、彩りも鮮やか。
ステキなプレートが出来ました。
特にオススメは
柚子なますと飛竜頭
今年の正月はこれで決まり
かふぇM1号&ひさじまん