今回の玄米食、
朝から準備中にカフェスタッフのMさんが目まいで倒れ病院、
という思いがけない事態で始まりました。
若い人もタフな人も油断のならないこの連日の暑さ。
T先生は夏を乗り切るとっておきメニューを
準備してくださっていたのですが…。
玄米ご飯は、梅干5〜6個を入れて炊いたもの。
これだけでも疲れがとれそうです。
汁物は暑い季節は即席澄まし汁に。
だしもとらずお湯を注ぐだけですが、
ちぎったたっぷりの海苔の香りと、
練り梅のほのかな酸味が、食欲を呼びさましてくれます。
茄子のシギ焼きは、シンプルなのに深みのある味。
砂糖なしなのに甘みがあって、
調理法でこんなに素材本来の味が引き出されるんですね、と
皆びっくりしました。
男性参加者のTさんが、
キンピラのレシピを見て「ごぼうのにおい」って
どんなにおいですか?と質問されました。
ほら、あのごぼうの「あく」の匂い、
よく炒めているとそのあくが旨味に変わる瞬間があるんですよ。
今日はそれを確かめてみてください。
へえ、あ、これですね。初めてわかりました。
調理ン十年のベテランも包丁がぎこちない人も、
代わる代わる味見して、学生時代の調理実習の楽しさを思い出しました。
そしてサプライズデザートに、
先生お手製の南高梅のはちみつ漬けをちらした梅ゼリーと、
Aさんが残り野菜でササッとつくられたおやき、
飲み物に柿茶まで揃って、
いつもどおりに和やかな試食タイムを終えることができ、
ほっとしました。(でも、写真を1枚も撮ってませんでした。ごめんなさい。)