カフェM1号です。
11月の玄米食講座のメニューは・・・
むかごご飯
ふろふき大根汁仕立て
柿の白和え
白ごまふりかけ でした。
ふろふき大根に使用する玄米、
白和えに使用するクルミ、
ふりかけに使用する白ごまと味噌など、
今回は「じっくり丁寧に炒る(煎る)」がポイントだったと思います。
とても香ばしい香りでCAFÉが包まれました(はぁーシアワセ)。
寒い冬にもってこいなのは、
出汁で煮られた大根!!
柚子の香りがステキな味噌と一緒に食べたら、
心も体もホクホクです。
むかごご飯は、普段食べられないメニューですよね。
柿の白和えは、何度食べても飽きない!!
本当に絶品!!
白ごまふりかけは、味噌の水分がなくなるまで、
じっくり、本当にじっくり炒るんです。
「手をかけるだけ美味しくなる」
本当だなーって感心させてくれる一品です。
他にE農園で採れた里芋を使って、醤油和え。
柿の皮と豆腐の残りで、きんぴらに。
寒くなってきたので、暖かい番茶をつけて・・・。
受講されている皆さんとの、
楽しいお話でさらにホクホクな1日でした。
カフェ M1号&ひさじまん&たけのこ